信息学部师生支部实践团赴镇江市开展暑期社会实践

发布时间:2021-07-30浏览次数:10

为了加强党支部建设,打造富有战斗力的高校师生党支部,以党建带团建,以团建促党建,引导青年大学生党员、入党积极分子向基层党建工作学习,向基层党员同志学习,深化党史学习教育成果。714日至16日,信息学部党委书记王志峰、党委副书记刘春田、物联网工程学院副院长李臣明与信息学部计算机与信息学院信息与通信工程系师生支部实践团前往镇江市多地开展暑期社会实践。

在“政校商联盟”共建、成立“大学生暑期社会实践基地”的基础上,实践团探索高校服务社会职能新路径,创建优质党支部品牌的新实践,开展了党建引领、基层治理、志愿服务、乡村振兴等四个模块的学习、调研和实践内容。师生支部实践团分别前往宝塔路街道、金山街道等地,考察、学习基层党建和治理情况,信息学部计信院通信教工支部、通信本科生二支部分别与金山街道银山门社区党委、西津古渡社区党委签订“政校结盟”党建共建协议,深化“共学·共促·共建”。实践团成员、通信本科生二支部党员刘博远面向社区党员以“献礼建党百年华诞,传承通信先烈精神”为主题讲授微党课,详细地介绍了李磐、刘保才、王铮三位革命前辈的事迹。实践团深入市残联启明星幼儿园、庄泉社区开展志愿服务,陪伴特殊儿童,开展预防电信诈骗活动。师生支部实践团还前往句容市乡村振兴试点村——何庄村开展“党建引领乡村振兴”路径调研。实践团成员与“老书记顾问团”的五位老书记开展党员访谈,了解到何庄村建强基层战斗堡垒,发挥党员、干部先锋模范作用,仅用85天完成21个自然村的全部拆迁工作,设计39种新居户型满足老百姓的生活习惯和需求,深刻体会到何庄村“党建+村民治理”乡村振兴模式的优势所在和成功秘诀。

本次师生支部暑期社会实践活动,依托党建资源,发挥高校服务社会职能,增加社会实践育人深度,拓展社会实践内涵厚度,拓宽社会实践服务广度,引导河海青年走进基层、了解基层、热爱基层。丰富支部党建形式,将有支部特色的党史学习教育优秀微党课“走出去”,把基层老党员初心使命“引进来”,引导大学生党员、入党积极分子“学党史、践承诺、见行动”,提高政治站位,强化党员意识。(黄扬供稿)